А может взять собаку из приюта?

Что представляют собой бездомные собаки и как они живут в приютах.

Значительную часть из них составляют животные, которые раньше жили вместе с людьми или рядом с ними. Они ласковые, ручные и не представляют никакой опасности для человека. Многие из них умеют ходить на поводке. Они очень страдают в приютах.
Страдают прежде всего от тесноты, ведь в вольерах площадью 10 кв. м. могут проживать 6 -10 собак! В таком вольере, как правило, есть вожак, который легко может обидеть более слабую собаку. Другая проблема – прогулки. Очень нелегко выгуливать множество собак, хотя ежедневный выгул и предписан правилами их содержания в приютах. Если выгул собак плохо организован или работники ленятся его осуществлять, собаки начинают испытывать стресс, тоскуют, становятся более раздраженными и чаще дерутся.
Есть в приютах и такие собаки, которые никогда не знали ласки человека. Как правило, они тоже не агрессивны, но не подпускают к себе человека, убегают, не дают себя погладить.
В приюте есть ветврач, который регулярно осматривает собак, выявляет больных и назначает лечение, определяет сроки и порядок проведения профилактических мероприятий. Здесь Вам никогда не предложат взять больную собаку, это строго запрещено.

Кто такие волонтеры и чем они занимаются.

В большинстве приютов есть волонтеры. Это люди, которые безвозмездно работают в приюте: кормят собак, выгуливают, вычесывают, просто общаются, ласкают, учат ходить на поводке. Они же, как правило, выполняют предписания ветврача. Волонтеры ведут также работу по пристройству собак: дают объявления в газетах, размещают информацию в Интернете. У них большой опыт в этом деле. Они хорошо знают собак своего приюта и понимают, какая собака лучше подойдет в семью с детьми, какая молодым энергичным людям, а какая пенсионерам. Для охраны подберут собаку с выраженными охранными качествами, а в компаньоны предложат добродушную и веселую.

Как выбрать собаку из приюта.

Если Вы решили подобрать себе собаку из приюта, познакомьтесь с его сайтом. На нем волонтеры размещают фотографии и краткие характеристики собак. Соотнесите свои представления о той собаке, которая Вам нужна, с этими описаниями. Но не принимайте решения заочно. Созвонитесь с волонтерами, лично познакомьтесь со своим избранником или избранницей. Посмотрите и других собак в приюте, ведь там их намного больше, чем размещено на сайте. Расспросите волонтеров об особенностях характера приглянувшихся Вам животных. Нередко бывает, что берут совсем не ту собаку, на которую нацелились при заочном знакомстве. Не спешите, обдумайте свой выбор основательно, посоветуйтесь со всеми членами семьи и только тогда приезжайте за счастливчиком и забирайте его домой. Не забудьте купить ошейник и поводок. Прикрепите на ошейник жетончик с Вашим домашним телефоном (продаются в зоомагазинах), чтобы Ваш питомец не потерялся.

Чего ожидать от своего нового питомца.

Собаки – очень чистоплотные животные. Не имея возможности своевременно выйти на прогулку, они вынуждены делать свои «дела» в вольере. Но даже в условиях приюта они терпят и ждут – а вдруг выпустят на выгул? Попадая домой, они, как правило, сразу понимают, что надо ждать прогулки и не гадят в квартире, но лучше все-таки поначалу выводить их почаще. В первые дни Ваш питомец будет, возможно, смущен такой большой переменой в своей жизни. Он может выглядеть грустным и даже плохо есть. Не пугайтесь, адаптация проходит довольно быстро. Уделите ему на первых порах побольше внимания, разговаривайте, ласкайте, тактично, но настойчиво дайте понять, какие действия Вы не одобряете. Купите ему игрушки и поучите играть с ними. Не удивляйтесь! Некоторые собаки , живущие в приюте, никогда не имели игрушек и не знают, что с ними делать. Приютские собаки, как правило, легко устанавливают нормальные отношения со своими сородичами во дворе. Но все-таки, будьте готовы и в этом оказать моральную поддержку своему питомцу, если понадобится.

P.S. На фото — Кэнди, которая сейчас в поисках дома!

Пожалуйста, подпишите петицию за ужесточение наказания для живодеров и за принятие закона о защите животных в России!
✒Петиция: https://goo.gl/JvmcI8

Оставьте комментарий

Пролистать наверх