Разберёмся?

1. Если мы пинаем собаку и тыкаем её без объяснений — собака растеряется и ничего не поймёт. Сразу вопрос. А в чём тогда смысл? Если мы хотим изменить поведение, то работаем с причиной, а не со следствием. Если у вас течёт вода из крана и вы заматываете его тряпкой, вы проблему решаете этим? Очевидно, что нет. Вы боретесь со следствием, кран продолжает течь. Попинывая собаку, но не не объясняя и не обучая, вы не меняете ситуацию. Если вы будете штрафовать работника за то, что он плохо делает свою работу, потому что не умеет по-другому, то вы не научите его этим делать её хорошо, если он не знает как.

2. У каждого поведения есть причина, обычно она кроется в какой-то потребности. Например, собака рвется к другим, потому что нет хорошего плотного общения и игр с владельцем. Собака может проявлять и агрессию, причина может быть, как в недостаточной реализации инстинктов конкретной собаки, так и в страхах. Ещё есть вариант, что собака просто возбудимая и у неё плохо с самоконтролем, поэтому она ведёт себя бурно по отношению к сородичам.

3. Собаки не приходят в этот мир с осознанием того как жить рядом с нами в бетонных джунглях среди других животных, людей и «тебе нельзя на диван и нельзя брать еду со стола». Собака это нормальное животное с инстинктами, которые будут диктовать ей, как себя вести. Для неё нормально реагировать на других собак, гоняться за кошками, красть еду, подбирать на улице и так далее. Наша же задача и ответственность: научить собаку какое именно поведение мы хотим видеть. Не лупить её за её естественное поведение, а именно научить другому и закрепить это.

4. Все проблемы поведения у собак обусловлены тем, что вы недостаточно объяснили, обучили и закрепили. Это довольно простая формула и запомнить её легко. Но для того, чтобы идти по этому пути, потребуется признать, что поведение вашей собаки это ваша ответственность. Что не собака «дура безголовая, истеричка тупая и т.п.», а «я упустил, не объяснил, не направил, не реализовал, не доработал».

5. Загасить собаку вместо решения причины это лишь разбить верхушку айсберга. Под водой все равно останется большая часть. Либо проблема появится в другой области, либо собака будет в постоянном стрессе (отсюда болезни и сокращение срока жизни, неадекватное поведение). Потребность не исчезает, она меняет форму.

6. Если вы испытываете непреодолимое желание над кем-то доминировать, то не заводите собаку. Сходите к психотерапевту. Или выберите для себя БДСМ-сообщество, там прекрасно реализуются потребность в доминировании, можно даже без секса.

7. Реальное применение жёстких методов коррекции имеет смысл только в случаях сильной агрессии у сильных характером собак. Тогда даже грамотный пп-кинолог может предложить работу с жёсткой коррекцией. Но, если собака тянет к другим собакам для «поиграть» или лает на них от возбуждения, жёсткая коррекция не имеет смысла, она просто не решит проблему. Да, собаки могут менять поведение от пинков на более приемлимое, но по сути это как прикрыть тряпочкой зловонную кучу в центре гостиной. Вы не убрали её, а прикрыли.

8. Пинки на мягких собаках дадут потерю доверия к владельцу, усиление страха, трусливой агрессии и стресс от непонятой коррекции. Возникнет выученная беспомощность, которую многие путают с покорностью. Пинок вообще не коррекция, если честно, как и пальцы в горло. На жёсткой собаке вы просто будете покусаны и посланы далеко-далеко. Чем больше будете с сильной собакой решать вопросы бессмысленным силовым методом, тем на большую опасность обречете себя, семью и окружающих.

9. Постоянно получая негативное воздействие при встрече с другими собаками вместо первоначального просто возбуждения и желания играть, собака может связать появление других собак с неприятными ощущениями. И мы получим уже полноценного агрессора, которого создали сами.

10. Для того, чтобы понимать все это необходимо разбираться в мышлении и психологии собак. И хорошие кинологи после того, как обучились этому сами, обязательно объясняют эти принципы работы своим ученикам. Чтобы человек понимал как это работает. Чтобы, закончив занятия с кинологом, он мог сам принимать верные решения по воспитанию собаки и умел правильно доносить свою мысль до собаки.

Чем больше я узнаю о собаках, тем больше понимаю как мало я еще знаю о них. Вы не представляете как много ещё белых пятен в изучении их физиологии и поведения. Они поистине загадочные существа с неисчерпаемым потенциалом. И следует помнить о том что избалованность собаки, как и жестокость по отношению к ней это путь вникуда, это попытка ездить на БМВ, залив в него солярку для трактора.

Автор: Алиса Спасская

Пролистать наверх